Généralités

AKTIVEN DATESCHUTZ ASBL (ci-après « AKTIVEN DATESCHUTZ ») est une association sans but lucratif située au Grand-Duché de Luxembourg ayant son siège social à L-3471 Dudelange, 8, rue de la Forêt, immatriculé au RCS sous le numéro F11874.

Le traitement de vos données personnelles s’effectue conformément au RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données)

1. Les données collectées

Pour optimiser nos services et pour réaliser notre objet social et garantir les intérêts de nos membres, AKTIVEN DATESCHUTZ recueille certaines de vos données personnelles telles que votre nom et prénom, votre adresse e-mail ou votre adresse.

Certaines données sont collectées de par le fait que vous nous les  communiquez, par exemple en nous les indiquant directement par courrier, message électronique, oralement, etc.

D’autres sont automatiquement collectées par nos systèmes informatiques lorsque vous consultez le site internet. Il s’agit essentiellement de données techniques (par ex. navigateur internet, système d’exploitation ou heure à laquelle une page est consultée). La collecte de ces données se fait automatiquement dès que vous accédez à notre site internet.

Si vous nous envoyez une demande par le biais du formulaire de contact, nous enregistrerons les informations données dans ledit formulaire, en ce compris les coordonnées que vous y avez saisies, de manière à traiter votre demande et en cas de questions complémentaires. Ces données ne seront pas transmises sans votre accord.

Cookies

Les pages internet utilisent parfois ce qu’on appelle des « cookies ». Les cookies n’endommagent en rien votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Les cookies servent à rendre notre offre plus conviviale, plus efficace et plus sûre. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont mémorisés sur votre dispositif et enregistrés dans votre navigateur.

La plupart des cookies que nous utilisons sont ce qu’on appelle des « cookies de session ». Ils sont supprimés automatiquement à la fin de votre visite. Les autres cookies restent enregistrés sur votre dispositif jusqu’à ce que vous les supprimiez. Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à être informé de la création de cookies, à ne les autoriser que dans des cas particuliers, à exclure l’acceptation de cookies dans certains cas ou de manière générale et à activer la suppression automatique de cookies lorsque vous fermez votre navigateur. La désactivation des cookies peut restreindre la fonctionnalité de ce site internet.

Les cookies, qui sont nécessaires à l’exécution du processus de communication électronique ou à la mise à disposition de certaines fonctions que vous souhaitez utiliser (par ex. la fonction « Panier »), sont traités conformément à l’article 6, paragraphe 1, sous f), du RGPD. L’exploitant du site internet a un intérêt légitime à l’enregistrement de cookies pour que la mise à disposition de ses services soit techniquement exempte d’erreur et optimisée. Dans la mesure où d’autres cookies (par ex. des cookies servant à analyser votre comportement de navigation) sont enregistrés, ils seront traités séparément dans la présente déclaration de confidentialité.

2. Comment nous traitons vos données personnelles ?

AKTIVEN DATESCHUTZ est responsable du traitement de ces données et s’engage à se conformer aux exigences de la législation sur la protection des données en vigueur.

Chez AKTIVEN DATESCHUTZ, nous ne recueillons que le strict minimum des données requises dans le cadre de nos activités et interactions avec vous, et nous prenons toutes les mesures nécessaires afin de protéger vos données personnelles.

Vous pouvez bien évidemment accéder à vos données personnelles, les corriger ou les faire supprimer à tout moment en envoyant une demande écrite à info@dateschutz.lu ou par poste à l’adresse suivante:

AKTIVEN DATESCHUTZ ASBL
8, rue de la Forêt
L-3471 Dudelange

Nous conservons les données que vous avez saisies dans le formulaire de contact jusqu’à ce que vous nous demandiez de les effacer, jusqu’à ce que vous révoquiez votre consentement à leur enregistrement ou jusqu’à ce que la finalité de l’enregistrement des données devienne caduque (par ex. une fois que votre demande a été entièrement traitée). Les dispositions légales contraignantes – en particulier les délais de conservation – ne sont pas affectées de sorte que toute suppression de données se fera en conformité avec les prescriptions légales.

3. Comment seront protégées et sécurisées vos données personnelles ?

AKTIVEN DATESCHUTZ prends toutes les mesures nécessaires afin de protéger vos données personnelles de toute modification, perte accidentelle, destruction non autorisée ou accidentelle, ou de toute autre forme de traitement non autorisé.

Comment pouvez-vous modifier ou supprimer vos données personnelles ?
Vous pouvez accéder à et modifier toutes vos données personnelles sur votre profil. Vous pouvez également décider à tout moment de ne plus partager certaines données, de supprimer toutes les données partagées avec nous ou de consulter l’ensemble des données collectées à votre sujet, en faisant la demande à AKTIVEN DATESCHUTZ.

4. Nos principes généraux en matière des données
personnelles

Nos activités en relation avec vos informations sont régies par les principes généraux en matière de protection des données énumérés ci-dessous:

• Nous communiquons de façon aussi claire que possible au sujet des informations que nous recueillons, à quelles fins nous les recueillons et comment nous les utilisons.

• Vos informations vous appartiennent : vous devez être en mesure de les contrôler

• Tant que vos informations sont en notre possession, nous les gardons à jour et les protégeons à l’aide de dispositifs de sécurité appropriés.

• Si nécessaire, nous vous demandons votre consentement.

Afin de protéger toutes les données que vous avez stocké sur nos serveurs, nous surveillons régulièrement notre système afin de détecter d’éventuelles vulnérabilités et attaques. 

Nous mettons toute en oeuvre pour protéger vos données personnelles, cependant il y a également une obligation de votre part de sécuriser votre compte en utilisant un mot de passe fort qui comporte d’autres caractères que des lettres comme par exemple des numéros ou des signes. 

Révocation de votre consentement au traitement des données

De nombreux processus de traitement des données ne sont possibles qu’avec votre consentement exprès. Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment ; il vous suffit pour ce faire de nous envoyer un e-mail informel. La révocation n’affecte pas la légalité des processus de traitement des données réalisés avant ladite révocation.

Si vous souhaitez que nous arrêtions de traiter vos informations, n’hésitez pas à contacter AKTIVEN DATESCHUTZ par écrit à : 

AKTIVEN DATESCHUTZ ASBL
8, rue de la Forêt
L-3471 Dudelange

info@dateschutz.lu

5. Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNPD

Vous avez à tout moment le droit de recevoir gratuitement des informations sur l’origine, le destinataire et la finalité de vos données à caractère personnel enregistrées. Vous avez par ailleurs le droit de demander la rectification, le verrouillage ou l’effacement de ces données et disposez d’un droit de recours auprès de l’autorité de surveillance compétente (Commission nationale pour la protection des données https://cnpd.public.lu/fr.html)